como interpretar un análisis de sangre

¿Cómo interpretar análisis de sangre en casa?

Normalmente, cuando recibimos los resultados de una analítica, sentimos confusión al no saber interpretar análisis de sangre. Por esta razón, es importante conocer cómo leer y entender toda la información que aparece allí reflejada sobre tu salud. Por supuesto, siempre es recomendable acudir a un médico ante cualquier duda. Sin embargo, desde casa es posible entender el análisis de sangre y sus resultados. ¡Aquí te explicaremos cómo!

También puedes leer en nuestro blog:

¿Qué es un análisis de sangre?  

El análisis de sangre es uno de los exámenes médicos más comunes. Se puede emplear para diferentes propósitos. Uno de ellos puede ser como parte de una rutina para el control de la salud. También se emplea como reconocimiento médico previo a la ejecución de alguna actividad física o laboral. Asimismo, se lleva a cabo para ayudar con el diagnóstico de alguna enfermedad o realizar seguimiento a padecimientos de salud.

¿En qué consiste un análisis de sangre y quién puede realizarlo?

Una analítica consiste en extraer al paciente una pequeña cantidad de sangre para determinar su composición en el laboratorio. Normalmente, se realizan dos tipos de estudios en un análisis de sangre; un hemograma y la bioquímica. El primero mide la concentración, forma y estructura de las células en la sangre. Por otro lado, la bioquímica estudia las sustancias químicas en la sangre como el potasio, calcio, sodio, magnesio, vitaminas u hormonas.

Para realizarte un análisis de sangre debes mantener un ayuno de al menos seis horas. Esto debido a que la ingesta de los alimentos puede alterar los parámetros. Es común extraer la sangre de una vena o arteria cercan al codo. Las fases de un examen de sangre son las siguientes:

  1. El personal de salud colocará una goma elástica para facilitar la visualización de la vena.
  2. Procederá a limpiar la zona con un algodón y alcohol.
  3. Introducirá en la vena una aguja conectada a una jeringa o un envase.
  4. Al extraer la cantidad de sangre necesaria se retira la aguja y se presiona con el algodón encima de la herida.
  5. Es probable que te coloquen un apósito para evitar que manches tu ropa o aparezcan hematomas.

La extracción de sangre se puede llevar a cabo en cualquier hospital o centros de cuidado de la salud en España y debe realizarse por un enfermero. Sin embargo, existen pruebas simples que analizan ciertos niveles en la sangre como el colesterol, o incluso pruebas de embarazo que no requieren autorización médica. Los puede hacer un farmacéutico y comunicar los resultados al instante.

¿Cómo se analiza la sangre?

interpretar análisis de sangre

La calidad de la muestra que se toma es fundamental para interpretar un análisis de sangre correctamente. Para que los resultados sean precisos, es muy importante que las muestras se manejen de forma adecuada hasta su procesamiento en el laboratorio.

Cuando se recoge la muestra, se etiqueta con un código de barras que contiene información sobre el paciente. Las muestras son enviadas a un laboratorio y el personal las categorizará dependiendo de lo que se quiera analizar.

La sangre contiene dos elementos fundamentales. Hablamos del líquido o plasma que contiene las sales y proteínas, y las células que contienen los glóbulos rojos, blancos y plaquetas. Cuando la sangre sale del organismo, se coagula porque sus componentes se hacen sólidos. La parte restante se denomina suero y es objeto de estudios en pruebas y análisis químicos.

También es posible la recolección de muestras para llevar a cabo cultivos. Allí se analiza si existen microorganismos que causen enfermedades infecciosas. De esta manera, se puede vigilar de cerca su forma de actuar y resistencia a los antibióticos.

¿Cómo interpretar análisis de sangre?

Luego del proceso de extracción y análisis de la sangre en laboratorio, llega la fase postanalítica. Este es el momento en que se validan los resultados para enviarlos a los pacientes. Antes de saber cómo interpretar un análisis de sangre, ten en cuenta que no existen valores estándar para todo el mundo. Los intervalos de normalidad se manejan a través de referencias estadísticas.

Además, es posible que cada laboratorio maneje sus propios estándares y que estos intervalos varíen ligeramente. Lo más recomendable es que sea un doctor quien evalúe si existe o no alguna alteración de salud. Mientras eso ocurre, puedes aprender cómo interpretar análisis de sangre. Aquí te mostramos todos los datos que aparecen en una analítica y los valores que se consideran normales.

Valores de un Hemograma

En estudio de hemograma completo, se determinan los siguientes valores

ValorDescripciónIntervalo de normalidad en hombresIntervalo de normalidad en mujeres
HematíesCélulas que transportan oxígeno desde los pulmones a todos los tejidos del cuerpo. Suprimen el dióxido de carbono de nuestro organismo.4.5-5.9 millones/mm34- 5.2 millones/mm3
Hemoglobina (Hb)Proteína de los glóbulos rojos que le otorga su color.13.5-17.5 g/dl12-16 g/dl
Hematocrito (Hto)Representa el volumen de glóbulos rojos en relación con la cantidad total de sangre.41-53%36-46%
Volumen Corpuscular Medio (VCM)Media del volumen individual de los glóbulos rojos. Es el indicador que diagnostica la anemia.88-100 fl88-100 fl
Hemoglobina Corpuscular Media (HCM)Mide la concentración de hemoglobina que contiene un glóbulo rojo.27-33 pc27-33 pc
LinfocitosSe trata de un tipo de glóbulo blanco vital para nuestro sistema inmune. Distingue las células propias del cuerpo de aquellos elementos extraños. Defienden al organismo de infecciones generando sustancias químicas para destruirlas.1300-4000 /ml1300-4000 /ml
NeutrófilosTipología de glóbulo blanco más común. Representan entre el 45-70% de su totalidad.2000-7500/ml2000-7500/ml
EosinófilosGlóbulos blancos que luchan contra infecciones parasitarias, bacterianas y virales.50-500/ml50-500/ml
PlaquetasElemento que mide la capacidad para coagular de forma adecuada.150000-400000/mm3150000-400000/mm3
Velocidad de Sedimentación (VSG)Detecta la inflamación asociada a infecciones y enfermedades.0-10 mm/h0-20 mm/h

¿Cuándo debería preocuparme?

Que tus valores estén fuera de estos intervalos no quiere decir necesariamente que padezcas de una enfermedad. Aquí te mostramos las razones más comunes para el desequilibrio de estas células en la sangre:

  • Hematíes, hemoglobina y VCM: valores bajos son señal de anemia, que puede ser por carencia de hierro, ácido fólico o vitamina B. Si el valor VCM es más bajo, implica que los glóbulos son más pequeños. Esto puede causar una mala absorción de estas vitaminas o enfermedades asociadas al tubo digestivo. Los valores también serán bajos durante la menstruación por las pérdidas de sangre.

Por otro lado, si los valores están altos, puede deberse a tabaquismo, insuficiencia respiratoria, o bronquitis.

  • Glóbulos blancos: si la cantidad es baja, puede deberse a tratamiento con antibióticos o antiinflamatorios. Por otra parte, si están elevados puede significar que has sufrido recientemente una infección. Dependiendo del tipo de glóbulo blanco que esté elevado, le indicará al doctor la naturaleza de la infección.

Valores de una bioquímica

interpretar un análisis de sangre

Respecto a los elementos que se analizan en este tipo de estudios, se encuentran:

ValorDescripciónIntervalo de normalidad en hombresIntervalo de normalidad en mujeres
GlucosaCarbohidrato relacionado con la cantidad de azúcar que nuestro cuerpo es capaz de absorber de los alimentos. También se relaciona con su transformación en energía para que el cuerpo pueda mantener su calor y realizar actividades.70-110 mg/dl70-110 mg/dl
UreaEs el producto que resta después de que el hígado degrada las proteínas. Ayuda a comprobar si los riñones funcionan bien.0.6-1.5 mg/dl0.6-1.5 mg/dl
Ácido úricoSe produce en el organismo tras degradar compuestos de la sangre.2-7 mg/dl2-7 mg/dl
CreatininaCompuesto orgánico que se genera por la degradación de la creatina. Permite comprobar el funcionamiento de los riñones.70-110 ml/min70-110 ml/min
Colesterol HDLSe conoce como colesterol “bueno” y recoge el colesterol LDL sobrante que queda en las arterias. De esta forma ayuda a conservarlas en buen estado.42-90 mg/dl42-90 mg/dl
Colesterol LDLVa desde el hígado hasta los órganos, reparando las membranas celulares. Sin embargo, en este trayecto deja depósitos de colesterol en las paredes arteriales.0-160 mg/dl0-160 mg/dl
TriglicéridosTipo de grasa que se encuentra en la sangre.30-280 mg/dl30-220 mg/dl
TransaminasasEnzimas que se encuentran en el interior de ciertos órganos y cumplen una función metabólica.ALT o GPT: 5-43 unidades /litro AST o GOT: 7-40 unidades/litro GGT: 55 unidades/litroALT o GPT: 5-43 unidades /litro AST o GOT: 7-40 unidades/litro GGT: 55 unidades/litro
Fosfata alcalinaProteína presente en los tejidos corporales89-280 unidades/litro89-280 unidades/litro
CalcioMineral necesario para huesos y dientes8.5-10.5 mg/dl8.5-10.5 mg/dl
HierroMineral encargado del transporte de oxígeno y respiración celular.50-150 mg/dl50-150 mg/dl
PotasioRegula el agua dentro y fuera de las células.3.5-4.5 mmol/litro3.5-4.5 mmol/litro
SodioMineral necesario para el funcionamiento de músculos y nervios.135-145 mmol/litro135-145 mmol/litro
BilirrubinaPigmento amarillo en la sangre y heces que se produce cuando los glóbulos rojos envejecen y se descomponen.0.2-1 mg/dl0.2-1 mg/dl

¿Cuándo debería preocuparme?

  • Glucosa: si en más ocasiones, tus niveles de glucosa están por encima de 126 mg/dl en ayunas, o de 200 mg/dl tras las comidas, puede ser señal de diabetes. Asimismo, si se encuentra por encima de 100 mg/dl pero por debajo de 126 mg/dl, puede indicar un estado de prediabetes.
  • Colesterol: si los niveles tan elevados, es posible que el médico quiera hacerte otro análisis. Esto para diferenciar entre el colesterol “bueno” y el “malo”.  En caso de que persista el aumento del colesterol LDL, es posible que tengas algún problema con los lípidos que suponga un factor de riesgo cardiovascular.
  • Triglicéridos: como este indicador mide el nivel de grasa ingerida, su valor aumentará si estás comiendo mucha grasa o ingiriendo demasiado alcohol.
  • Creatinina: si el valor es elevado, significa que los riñones no lo están eliminando bien. Esto implica que existe cierto grado de insuficiencia renal.
  • Urea: si el nivel es elevado, implica que los riñones no están filtrando correctamente la cantidad de proteína ingerida. Esto produce malestar digestivo o alteraciones en el nivel de conciencia. Sin embargo, niveles altos de este valor pueden significar una falta de hidratación que se corrige tomando más líquido al día.
  • Sodio y potasio: niveles elevados implican que debes beber más líquido o que estás abusando de los diuréticos.
  • Transaminasa: una concentración elevada de esta encima implica inflamación en el hígado, aunque si es leve puede deberse a la toma de fármacos como estatinas o antibióticos.
  • Fosfatasa alcalina: su alta concentración puede significar un problema de vías biliares.
  • Bilirrubina: un nivel alto podría significar la presencia de piedras en la vesícula.

¿Quieres encontrar un buen centro de salud que te ayude a interpretar un análisis de sangre? ¡En gowork.com encontrarás opiniones sobre todos los centros de salud de España!


Opiniones sobre empleadores

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *